Schneller Pflaumenkuchen ohne Hefe


Es ist Sonntag Vormittag und der Nachbar bietet dir einen Eimer Pflaumen an. Sofort kreisen deine Gedanken und du sieht den lecker-saftigen Pflaumenkuchen quasi schon vor dir. Dann fällt dir ein, du hast keine Hefe im Haus. Macht nichts. Dieser Pflaumenkuchen braucht nicht viele Zutaten, ist ruck zuck fertig und hat bisher jeden überzeugt. Man nehme:



150 g Zucker
115 g weiche Butter
125 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
2 Eier
500 g Pflaumen, entsteint gewogen
2 Esslöffel Zucker + 1 Teelöffel Zimt

Vorbereitung:
Pflaumen waschen, halbieren, entkernen, eine Springform (26 cm) leicht einfetten, Mehl und Backpulver mischen, Zucker und Zimt mischen

Zubereitung:
Den Zucker und die weiche Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dann die Eier und die Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen!

Nun die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben eng aneinander liegend auf dem Teig verteilen und mit dem Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen. Die Backform auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen geben.

40-50 Minuten backen, mit einem Hölzchen prüfen

 Ist der Kuchen fertig, die Form zum Abkühlen auf einen Rost stellen, nach 5-10 Minuten den Rand der Springform abnehmen und den Kuchen vollends auskühlen lassen.


Der Kuchen ist am ersten Tag saftig und knusprig, am zweiten Tag immer noch lecker, aber das Knusprige fehlt dann.

Ich habe mit Rohrzucker gebacken. Benutzt man weißem Zucker wird der Teig wesentlich heller, geschmacklich ändert sich kaum etwas.



3 Kommentare:

  1. Hallo Conny,
    ich glaube ich muss mich hier mal so nach und nach durch deine Beiträge lesen. Du hast wirklich schöne Ideen. Auch der Kuchen sieht so lecker aus. Was mir sehr an deinem Rezept gefällt ist, dass du einfache Zutaten verwendest, die man meist im Haus hat und dass auch dein Rezept leicht umzusetzen scheint.Bei mir muss es auch schnell gehen und trotzdem richtig lecker schmecken.

    Ganz liebe Grüße
    Tanja :o)

    AntwortenLöschen
  2. Hallo Tanja, dieser schnelle Pflaumenkuchen hat unser einst geliebtes Hefeteig-Rezept vom Thron gestoßen. Es geht ruck zuck und schmeckt uns allen sehr gut.

    Mit den Beiträgen hast du nicht lange zu tun, steht ja kaum was im Blog ;)

    AntwortenLöschen
  3. Der Kuchen ist das BESTE was ich je an Pflaumenkuchen gegessen habe. So etwas von lecker. Und so einfach und schnell gemacht . Die ganze Familie liebt den Kuchen. Wir machen ihn jetzt im Winter auch mit Äpfeln . Einfach gut . Da ich ein riesen Zimtfan bin, kommt bei mir noch ne ordentliche Prise davon in den Teig.
    Danke für das tolle Rezept .

    AntwortenLöschen

Kommentare erscheinen erst nach Prüfung und Freischaltung öffentlich.